美好生活,不需要等到哪一天。
美好生活,是一分一秒的每一天。
2022年,周建萍撰写的《美·好生活》出版。珍馐美味,口舌生香,一席色香味俱佳的“韩家菜”,是对“美好生活”的一种艺术诠释。以“韩家菜”为代表的艺术生活方式,正是韩美林周建萍夫妇一直倡导的生活理念。
现将《美·好生活》『春』季篇连载于此,以飨读者。
书名: 《美·好生活》
作者: 周建萍
出版: 华文出版社
时间: 2022年
国宝大熊猫都懂的“鲜嫩”
作为南方人,对笋,我有一种特殊的情感。
一方水土养一方人。浙江多山,盛产竹笋,杭州人则更迷恋春笋。
笋,是竹子初从土里长出的嫩芽,自古就被人们称为“蔬中第一珍”。竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、胡萝卜素、维生素,在药用价值上有清热化痰、益气和胃等功效。春笋所含脂肪、淀粉很少,属于天然低脂肪、低热量的食物。我在南方生活了三十五年,油焖春笋、腊味腌笃鲜、笋干老鸭煲等各种做法的春笋着实没少吃。后人将苏轼的《於潜僧绿筠轩》改编为一首打油诗:“无肉令人瘦,无竹令人俗。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”俏皮中道尽了笋的特点:美味清新而不落俗套。
我自北上嫁给美林以后,对家里的菜有一个小目标,那便是:合乎时令,当季而食。
万象更新的春天,必不可少的便是笋。凉拌笋干,是我们家饭桌上出现频率极高的一道菜。刚挖出的笋剥开后白嫩如玉,清新、水灵、明媚,甚是好看,晒干后凉拌便能尝到春笋最典型的清香味道。
但是,如此美味的笋,美林却不爱吃。有不少南方人普遍爱吃的食物,北方人却无感。如何让不爱吃笋的北方人也接受这天然低脂肪、低热量的健康美食呢?于是,我跟凌祥费了一番心思,研发了韩家菜中的另一道“常青菜”——手剥笋。
端上这道菜的时候,客人们看到摆在面前的是一颗完整竹笋,需要自己剥,顿时没了兴趣。此时,美林会笑着说:这笋可是内有乾坤哦。于是他亲自示范,一层一层地把笋衣拨开,再给大家展示笋的底部。原来笋中间已经被挖空了,满满当当塞入了酱肉丁,清新爽脆的春笋裹着酱肉丁的咸香,配上点睛之笔——意大利醋,一口咬下去必定是唇齿留香。本来说不吃笋的客人,没几口便将一整个吞下去,没吃过瘾的,会问:“我能不能再来一份?”每当这个时候,我内心会有南方人征服北方人的小小窃喜。
坊间传言,开创“贞观之治”的唐太宗李世民,颇爱吃笋,每逢春笋上市,总要召集群臣吃笋,谓之“笋宴”。皇帝爱吃,普通百姓爱吃,可见笋的群众基础多么广阔。其实何止人类爱吃笋,人类的好朋友——国宝大熊猫,也将笋视为美味佳肴。
那么,大熊猫是否愿意突破一下自己,尝试下我们家的手剥笋呢?
▲韩美林和他的熊猫宝宝们
“鲤鱼跃龙门” 需要真“功夫”
我们与韩国驻中国前任大使金夏中的友谊由来已久,金大使与美林的相识是在我与美林结婚前。因为性格、理念、追求等投缘,我们两家的友谊堪称中韩友谊史上的一段佳话。2019年1月,我们邀请金大使全家来北京参加美林在故宫博物院举行的生肖艺术展,在接风家宴的菜单中,一道经典鲁菜——“鲤鱼跃龙门”被我郑重写入菜单。
“鲤鱼跃龙门”的故事来源于民间。传说禹王要挑选能跃上龙门的风流毓秀之才管护龙门,于是东海中的众鲤鱼成群结队地沿着黄河逆流而上,然而最终只有一尾金背鲤鱼历经重重险阻成功过龙门。“鱼龙本是同种生,跃上龙门便成龙。”用这道“功夫”菜送上美好的寓意,再合适不过。
当晚,“鲤鱼跃龙门”惊艳亮相,看到这条腾飞的鲤鱼,有着深厚中国文化功底的金大使激动地举起酒杯祝福中韩友谊源远流长。
▲用“鲤鱼跳龙门”招待韩国前驻华大使金夏中
与美林结婚时,我研究过这道代表了老济南味道的齐鲁经典菜——鲤鱼跃龙门,它不仅是美林对故乡难舍的情结,更是一道汇集了美好寓意的“宴会必备”。将新鲜的鲤鱼刮净鱼鳞,直刀切到鱼骨,再与鱼骨平行片起鱼肉,片的这一下就需要好刀工,也是接下来造型的关键。片少了炸鱼肉时肉翻不起来,片多了一炸就掉了,可见刀工在中国美食中的重要性。随后在鱼的身上挂上面糊,倒置,大锅旺火将鱼炸熟,炸到鱼尾时要弯曲鱼的身子,让鱼头和鱼尾都翘起来,等鱼炸到金黄色捞出来摆盘,淋上酸甜的糖醋汁就可以了。说起来简单,但为了让鱼能稳稳地立在盘子里,也要经过无数次的操练才能掌握住要领。因此,这道传统鲁菜,着实是道“功夫”菜,就如它的名字“鲤鱼跃龙门”,需要的是真“功夫”。
这道菜里的“功夫”又何尝不是美林的真实写照?美林从小到大经历过的“门槛”可是不少,但是你在他的画中却从来看不到痛苦、牢骚。他的作品,永远都是在抒发人间大爱,歌颂人间美好,从而在艺术道路上不断寻求创新与变革。
相信美林的真“功夫”,终将助他跃过更高的“龙门”。
非常“丸”美,我们的独家记忆
我理解的幸福或许就是一家人在一起,健健康康,简简单单,温暖而顺心。比如一家人在一起吃一盘刚出锅的干炸丸子,这就是幸福。
美林爱吃的食物不多,但干炸丸子绝对可以排在前三。小时候他就总是期盼着过年,因为过年时母亲总会做一盆干炸丸子,兄弟三人抢着吃的往事历历在目。自从美林因糖尿病医生告知不宜多吃油炸食品后,干炸丸子便远离了我们的餐桌。但基因这种东西十分神奇,小儿子竟和父亲的口味如出一辙,自从天予可以吃辅食开始,一直钟情于干炸丸子,并且百吃不腻,大有父亲当年吃干炸丸子的势头。
中国人过节的传统是“大碗喝酒、大口吃肉”,自然少不了干炸丸子,逢年过节谁家不炸几个丸子当配菜呢?干炸丸子是一道鲁菜,想要做得好也需掌握要领。不带筋膜、肥瘦相间的五花肉,手工剁成肉馅,提前泡好的葱姜水,适量的盐、糖和酱油,这些东西缺一不可。每次剁馅,厨房中“咚咚咚”的声音会搞出不小的动静。为了让丸子更加健康,我们用白胡椒来代替味精和鸡精提味,鸡蛋和黄豆酱能让美味的层次更加丰富,然后用力朝着一个方向搅拌。做好丸子的秘诀就是要将肉馅用力摔打,这样炸出来的丸子才会QQ弹弹,外焦里嫩。然后将肉馅放进冰箱冷藏一会儿,这样丸子的水分不容易流失,让丸子更加多汁。将冷藏好的肉馅加少许玉米淀粉,搅拌均匀后,我们将小肉丸的尺寸捏得更小些、更适合孩子入口,用中小火炸一遍,再用大火炸一遍,这样外表更加酥脆。
父子二人有一个共性,就是都愿将丸子当饭吃,为了让它更加健康,营养配比丰富些,凌大厨还会在丸子里加入一些马蹄、木耳、莲藕、香菇、秋葵、芝麻、日本的黑蒜等。香喷喷的肉丸一出锅,就被催促马上端上桌,也不顾开没开饭,撒上父子俩最爱的椒盐或番茄酱,一口一个的干炸小肉丸便纷纷下肚。这时爸爸会伸出大拇指说道:“非常‘丸’美!”
“非常‘丸’美”回归了我们的餐桌,也是美林味蕾的再一次回归。或许在美林眼里,真正美味的不只是丸子,而是母亲在灶前捏丸子的背影,是兄弟三人争抢美味的画面……一颗颗小小的丸子,承载着两代、三代,甚至几代人的记忆。而此时此刻的这份独家记忆,只属于我们。
未完待续
作者简介
周建萍,编剧,1964年出生,毕业于浙江大学中文系首届作家班。现任四地韩美林艺术馆总馆长(杭州、北京、银川、宜兴)、韩美林艺术基金会理事长。曾任浙江省电影家协会副主席兼秘书长、中国电影家协会大型活动部主任、北京市青少年发展基金会理事、中国田汉基金会理事、中国电影基金会理事、中国夏衍文学学会理事、中国电影制片人协会理事。创作电影、电视剧、小说、报告文学等200余万字,发表于全国各大刊物,其中电影剧本《女儿谷》被著名导演谢晋搬上银幕,该片于1996年获得第三届北京大学生电影节最高荣誉奖、入选联合国第四届世界妇女代表大会。2002年起连续13年担任中国金鸡百花电影节颁奖典礼总策划。
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